首页 > 亳州妇女网 > 情感

感情中什么才是真正的爱情

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:特蕾莎

■ 特蕾莎

一段感情的降临,总是容易让人心醉神迷。然而,我们怎么区分在这段感情中是单纯的“性吸引”,还是真正的爱情?

爱和性吸引都是很强烈的情感,很容易混淆。我们可以体验到我们对所爱之人的性吸引,但我们也会对自己不爱的人产生性吸引。爱和性吸引的关键区别,在于它们的根本目的不同:性吸引的最终目的是性,而爱的目的是维持一种关系,通过亲密和共同生活来维持的一段牢固的联系。

“爱”与“性吸引”的区别。

1.爱满足了我们对“支持”的需要。

我们经常将性吸引力和爱混为一谈,但其实这里存在欲望、吸引力、爱三种不同的动力:欲望是激励我们追求人际关系的驱动力,吸引力可以帮助我们区分更理想的伴侣或不太理想的伴侣,而爱则让我们与他人保持密切的联系和关怀。当我们悲伤、害怕或需要支持时,爱尤其重要。

2.爱会强化“真实性”。

当我们在人际关系中感到安全时,我们知道有人爱自己并且会在身边,我们的行为也就会更加真实。如果我们质疑某人的可信度,担心对方会离开自己,或者认为我们需要对方的时候Ta可能不在场,我们就更倾向于撒谎或欺骗。换句话说,在关系中感受到安全的爱会增加真实性。仅凭性吸引力不太可能产生同样程度的真实性。

3.爱让人更愿意“牺牲”。

牺牲意味着,放弃一些有价值的东西(如时间、金钱),并且可能需要付出高昂的代价。在一段关系中,牺牲的意愿与更高水平的承诺和投入有关。这种联结更像是爱情,它表明了对未来的计划、对某人的关心以及相较于自己对另一个人需求的优先考虑。

4.爱会改变性行为的效果。

性可以增进幸福感,但这种联结感在爱的背景下是最强的。一项关于性生活频率与幸福感之间关联的研究表明,情感在其中发挥了重要的作用。情感是一种积极的面向他人的情感,包括关心和关心,它更以爱为导向,而不是纯粹以欲望为导向。

5.爱会持续,而性吸引力往往会减弱。

性吸引的感觉可以很快消失,但爱是另一回事。从进化的角度来看,浪漫的爱不是一种情感:它是一种动力,一种强大、顽强的动力。浪漫爱情会激起我们的注意力,并且不会轻易放弃它。科学家们认识到,浪漫爱情的力量植根于多巴胺系统,即大脑中的奖励系统。从生物学的角度,爱的体验是一种深深的满足。相关的多巴胺释放强化了对浪漫爱情的追求,也反映了它在繁衍中的作用。

但性吸引力可以是爱情的开始。区分爱和性吸引,并不是要让我们在感情中摒弃性吸引。关键在于彼此是否决定让关系以性吸引作为结束,还是说你们有着相似的人生目标,希望将双方的生活融合在一起。这些着眼于未来的特质,才表明拥有建立长期关系的基础。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2023-11-20

评论

0/150