首页 > 亳州妇女网 > 权益

“全国优秀律师”郝春莉:

畅通维权渠道 让妇儿合法权益得到切实保障

标签:权益 | 来源:中国妇女报官方客户端

■中国妇女报全媒体记者王春霞

作为执业近30年的“全国优秀律师”,中华全国律师协会维护律师执业权利工作委员会副主任,北京市东卫律师事务所党总支书记、主任郝春莉在刑事辩护领域取得了许多令人瞩目的成绩。她曾代理过众多具有广泛社会影响的案件,如央视大火案、碧溪家具广场非法吸收公众存款案、中国农业发展银行总行系列案,以及数十起省部级以上领导干部职务犯罪案件。

做好刑事辩护有什么秘诀?郝春莉结合自己的执业经验,认为做好刑事辩护工作要做到以下三点:

一是,要有“匠人精神”。律师要精心“打磨”辩护观点和辩护意见,最大限度维护好当事人合法权益;二是,要有“医者仁心”,律师应像医生对待患者一样,用精湛的专业知识和仁爱之心,对案件细细“把脉问诊”,多方面找到“治病良方”,即找到有利于当事人的有效辩护意见;三是,要有“哲人之思”,律师还要有哲人的辩证思维,渊博的知识底蕴,要善于透过现象看本质,要善于发现表象下的实质真相,才能做到为人“辩冤白谤”,切实维护好当事人合法权益。

2015年,北京市东卫妇女法律援助与研究中心成立,专门为广大妇女儿童提供法律援助公益服务。近年来,郝春莉带领东卫律师事务所律师为全国妇联信访法律咨询、12338妇女维权热线咨询,共解答5684人次法律咨询,受援人数达17052人次,针对女性群体开展的社区普法讲座及各类普法宣传近百场次,承办妇女维权案件百余件。

“给我印象比较深刻的法律援助案件是我与我们所李静律师共同办理的一起14岁小姑娘刘某被强奸的案件。”郝春莉告诉中国妇女报全媒体记者,刘某从2017年至案发,被李某多次猥亵,两次被强奸,而且刘某被确诊为重度抑郁、重度焦虑,存在自杀倾向。当两位女律师得知这个案件情况后,决定为孩子提供免费法律援助,最终,法院采纳了律师的全部法律意见,受害女童的合法权益得到了保障。在提供法律援助中,两位女律师还特别关注受害女孩的身心状况,积极联合社区共同为受害女孩悉心开展心理疏导,并在生活上给孩子送温暖,使受伤的幼小心灵渐渐回暖,孩子回到学校开始正常的学习生活。法律援助工作结束后,女孩和父亲送来了锦旗,女孩说:“我长大后也要学法律。”

郝春莉告诉记者,从司法审判实践来看,运用法律手段维护妇女人身权利、财产权益以及名誉权的案件不断增加,维权案件类型更加多样,婚姻财产权益纠纷、探视权纠纷、抚养权纠纷、妇女劳动权益纠纷以及流动妇女权益保护均呈上升趋势,权利诉求更加广泛。妇女儿童权益保护法律体系更加完备,妇女儿童权益保护工作机制持续完善。

为更好地做好妇女儿童权益保护工作,在郝春莉看来,律师可以从三个方面加大工作力度:进一步加强妇女儿童权益保障法的普法宣传;加强诉前纠纷化解工作;加强与妇联、街道、司法机关等部门联动工作。

郝春莉认为,律师事务所、律师可以联合妇联、街道,深入社区、学校、企业,向广大妇女儿童重点宣传家庭教育促进法、反家庭暴力法、妇女权益保障法、未成年人保护法等;可以通过建立家事调解室,对有维权需求的妇女儿童开通绿色通道,联合人民调解委员会等社会调解组织,建立婚姻家事纠纷多元化解机制,帮助解决妇女儿童群体实际困难,进一步提升矛盾纠纷化解质效;积极参与多部门联动妇女儿童维权工作机制,将维护妇女儿童权益的阵地前移,通过法律援助、心理咨询、座谈交流、法治宣教等形式,畅通妇女儿童维权渠道,更好地为妇女儿童发展营造良好环境。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2023-11-20

评论

0/150