首页 > 亳州妇女网 > 文娱

《爱的修学旅行》助力家庭关系成长

标签:文娱 | 来源:中国妇女报 | 作者:邵伟 钟艺声

■中国妇女报全媒体记者 邵伟

■钟艺声

“学会爱,是终身幸福的开始。”芒果TV自制首档家庭关系成长创新真人秀《爱的修学旅行》近期开播。周一围朱丹、王彦霖艾佳妮、金莎孙丞潇、奚梦瑶何猷君四组嘉宾组成“修学团”,以家庭为单位,向中国各地幸福家庭取经,并通过一系列“爱的课程”来完成一次家庭关系的系统学习。

于“爱的练习”中明晰认知差异

古有玄奘历经重重难题西行取经,今有《爱的修学旅行》家庭取经,修学团将踏上以玄奘精神打造的西行之路。他们从玄奘雕像处启程,自驾前往敦煌合水村,开启“修学第一课”——觉察家庭关系中的认知错位。中国科学院心理研究所教授陈祉妍作为“修学老师”,引导他们完成一系列“爱的练习”。

他们的首个练习名为——“伴侣脑图”,需要四组嘉宾分别在脑图中画出对自己及伴侣的认知形象,以此直观地展现两个人彼此认知是否存在差异。练习结果表明,周一围朱丹之间认知错位较高,但双方能很好接纳彼此的差异;王彦霖艾佳妮都认为生活及家庭重要程度最高,是互有默契的夫妻;金莎孙丞潇虽存在一定的认知错位,但他俩都认为“爱情”占据着生活的最大比例;奚梦瑶何猷君脑图框架基本相似,但对于奚梦瑶自身“工作”与“家庭”的划分比例有着不同看法。认知彼此的“内心世界”能够加深亲密关系和情感连接,而发现彼此的认知差异更是能明晰现有关系存在的问题及未来的努力方向,从找到“自我”于“家庭”最适宜的平衡点。

于百家宴中品味平凡幸福

百家宴是合水村一项独特又古老的传统民俗活动,每年丰收之际,家家户户会自备酒菜饭齐聚一堂,庆祝丰收,祈福平安。敦煌市各个岗位的幸福家庭代表也被邀请来参与这场百家宴。大家共同欣赏了敦煌传统经典曲子戏《怕老婆顶灯》,现场村民更是询问在场男嘉宾“怕不怕老婆”,何猷君分享何家致富家训“听老婆话会发达”,孙丞潇把这句话进阶成了“爱老婆,听老婆,怕老婆”……一个“怕”字,其实代表着丈夫对妻子的尊重、呵护与浓浓的爱意。

修学团在百家宴中见证了平凡夫妻的幸福美好,更从中学到了幸福的家庭需要夫妻双方共同努力,互相成就。没有天生完美的家庭,只有不断成长的平凡人家。《爱的修学旅行》带着“助力家庭关系”的愿景出发,让伴侣在陌生的旅途环境中发现相处问题,试验亲密关系,更通过“修学”,修补家庭问题,修炼相处技巧。观众也能通过观看节目,与其中的人物产生情感共鸣,共同“修学”,从而能发展出更强大的“爱的能力”。

  • 分享:
  • 编辑:裘安     2023-11-16

评论

0/150