首页 > 亳州妇女网 > 女主角

一生只做一件事,让中国白兰地引领世界高度

——记烟台市妇联兼职副主席,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司副总酿酒师张葆春

标签:女主角 | 来源:亳州妇女网 | 作者:烟台市妇联

“完全惊讶中国白兰地也能做得如此出色!”在2019年世界最大的PROWEIN酒展大赛——全球XO白兰地标杆酒盲品赛现场,世界著名侍酒大师、品酒师、酒评家们对其中某款样品发出惊叹。当可雅桶藏15年白兰地XO以最高分数荣获冠军的结果公布时,评委主席团主席总结说:“对我们来说今天着实是发现了一个高端白兰地的新世界,那就是来自中国的可雅白兰地。”

春华秋实、玉汝于成,世界盲品冠军是烟台市妇联兼职副主席,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司副总酿酒师张葆春和她的团队厚积薄发、水到渠成的结果。早在30多年前,在白兰地物质条件、技术条件、社会认知都相当匮乏的情况下,张葆春就在心里默默立下宏愿——“将中国白兰地做到世界高度”,并为此长年累月、心无旁骛地扎根于中国白兰地酿造的科研攻关和技术改造中,先后获得首届女性葡萄酒及烈酒业界大奖、中国酒界唯一的双大师(中国酿酒大师、中国白兰地首席大师)、山东省泰山产业领军人才,被授予中国酒业30年功勋人物、中国酒业科技领军人才、齐鲁女性杰出人物。

张葆春致力于以技术造就产业发展基石,屡屡在公司发展关键阶段破解难题,带领团队与时俱进,持续对传统行业进行技术革新,创新研究百余项,获得科技奖励16项、国家发明专利8件、实用新型1件,被选为烟台市专利导航项目成员,多项科研成果被鉴定为“国际领先”。她带队研发的系列产品实现总销售收入近二百亿元,同时,带动企业产品结构优化提升,近三年高端系列销售收入占比从2%提升至32%。

“爱之深,则为之谋长远。”为了产业发展后继有人,张葆春极为重视产业人才培养,创立了中国白兰地研究院,悉心培育中国酿造新时代产业队伍,带领可雅白兰地酒庄获得“全国五一巾帼标兵岗”、省市“专精特新企业”等各级荣誉称号及创新基地16项。

作为白兰地酒行业首席专家,她建言并推动烟台成为“中国白兰地之都”,促进多产业集群联动发展。承担山东省乡村振兴科技创新提振行动计划项目,为强省建设贡献巾帼力量。

她深知产业创新发展的重大意义,独立承担了6项中国白兰地产业发展创新技术路线研究,从成本、设备、文化等方面全面升级产业,让白兰地这一传统产业成为国家制造强国战略中,以新一代信息技术产业为代表的十四个重点领域中优先发展的26个产业之一。

张葆春以“科学、艺术、哲学”理念酿制的可雅品牌产品获得国际大奖66项,出口23个国家地区;她牵头制定的新版白兰地国家标准达到了国际最高水平,打破了白兰地几百年的垄断格局和技术壁垒,向世界传达中国白兰地创新发展承载的匠心力量和女性故事。


  • 分享:
  • 编辑:姚建     2023-11-02

评论

0/150