首页 > 亳州妇女网 > 体育

铜牌变金牌,她说其实没有更开心

标签:体育 | 来源:新华社

新华社杭州10月25日电(记者赵建通)林思彤爱笑。她在比赛中笑,比赛后接受采访时也笑。

但当得知名次排在自己前面的两名选手因为检录迟到成绩被取消时,虽然自己递补获得金牌,但林思彤却说,其实有一些替对手感到遗憾和难过。

23日上午,黄龙体育中心。中国运动员林思彤在杭州亚残运会女子标枪F56级别决赛中掷出21米53,这已是新的赛会纪录,但场上伊朗的两位选手莫阿维·莫塔吉安、拉什努·莫拉迪后来投出了更远的距离。

名列第三,林思彤坐在轮椅上抵达混合采访区。看到这个青春洋溢、笑意满盈的中国姑娘,很多记者围了上来。

林思彤在混合采访区接受采访

她说,虽然没夺冠,但这是自己今年最好的成绩,已经足够开心。“我真的从这项运动中感受到了快乐。体育让自己释放了压力,性格也变得更外向,之前看到人就想跑掉。”

2000年出生的林思彤4岁时因突发急性脊髓炎导致下肢瘫痪,从此终身和轮椅为伴。13岁那年,体育为林思彤的人生带来了转折。经过多年训练、参赛,林思彤通过一枚枚奖牌,渐渐意识到自己的闪光点,性格也变得越来越开朗、自信。在2018年雅加达亚残运会上,她还夺得标枪、铅球项目的两枚金牌。

谈起这些成绩,林思彤说自己很幸运,就像一尾幸运的“锦鲤”。

艰难困苦,玉汝于成。“幸运”的背后是她每天超过1000次的投掷训练。刚开始练习标枪、铁饼时,她因为力量不够很不适应,经常到胳膊肌肉酸痛得抬不起来时才停下训练……

当天下午的颁奖仪式前,记者再次遇到林思彤。她说刚刚得到通知,颁奖推迟了,理由是获得前两名的伊朗选手在比赛前检录时迟到,技术官员们正在商讨处理方案。

“如果按照规则,是不是她们的成绩就要被取消了?”记者问到。

“好像是这样的。”林思彤也意识到了自己可能递补获得金牌。

第二天赛事组织方正式通知,伊朗选手成绩无效,而且后续的铁饼项目也将失去参赛资格。

林思彤递补获得金牌,但是她说,其实并没有感觉更开心。

“因为当时(宣布推迟颁奖的时候),我在运动员等候区看到两位伊朗选手在哭。”总是面带微笑的林思彤,在描述当时的状况时,脸上透出的是错愕与惋惜。

随后记者联系上了亚残奥委员会的技术官员保罗·菲兹杰拉德。他说,取消成绩是很艰难的决定,两位伊朗选手在赛前检录迟到了十分钟,裁判在出示黄牌后让她们继续参加比赛。

菲兹杰拉德说,赛后伊朗选手给出的理由是在场馆迷路了。“技术官员每次赛前会都反复强调,一定准时检录。而且赛前几天有公开训练以及踩点的环节,出现这样的结果非常令人遗憾。”

杭州亚残运会女子标枪F56级决赛最终成绩单

“但规则就是规则,为了保证像这样的国际大赛能公平公正地顺利进行,我们必须执行规则。”菲兹杰拉德说。

在严格的规则下分出胜负,竞技体育天然有着残酷的一面。

得知自己将递补获得金牌时,林思彤描述自己的反应用的词是“惊讶”,而非“惊喜”。“我不想幸灾乐祸。”她说。

作为残疾人运动员,不远万里到异国参赛,最终却是遗憾收场。其中的艰苦心酸,可能没有人比林思彤更能感同身受。给予对手足够的尊重、同情,这是竞技体育中温情的另一面。

爱笑的林思彤“幸运”地获得金牌,但在她对对手的共情中,有着比金牌更为闪耀的人性光芒。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2023-10-26

评论

0/150