首页 > 亳州妇女网 > 观点

上海一幼儿园多名幼童疑遭虐待,不能没个说法

标签:观点 | 来源:光明网-时评频道 | 作者:土土绒

近日,有上海的幼童家长爆料称:今年3月24日,家长发现在上海市宝山区大华小蝌蚪音乐园(幼儿园名)就读的孩子身上有伤,疑似幼儿园老师虐待幼童。但报案到现在半年多来,家长们仍不知道事件真相。

事情虽然发生在半年前,但今天看来,依然触目惊心。3月27日,有家长报警,警方开出验伤单让孩子在医院验伤。家长爆料的医院验伤单显示,幼童身上多处存在针尖样小孔,“家长们随即要求验毛发,结果,五个孩子的毛发都含有麻黄碱,其中有两个孩子含有利多卡因。”

孩子们体内检出的物质到底是什么?公开资料显示,麻黄碱,又名麻黄素,是一种生物碱,被列为第一类易制毒化学品。利多卡因是局部麻醉及抗心律失常药,它是可卡因的一种衍生物,但没有可卡因产生幻觉和上瘾的成分。很明显,这两种物质都是处方药的成分,不太可能从日常饮食中获得,它们有可能来自某种药物。

问题在于,这样的物质是怎么进入孩子的体内的?结合此前家长所反映的孩子“身上多处淤青”“全身多处存在针尖样小孔”,这就让人不得不怀疑,是否有人向孩子体内注射了什么?对此,家长焦虑不安,渴望知道真相的心情完全可以理解,就像有的家长所提到的,“承受了很多痛苦,失眠至今,噩梦连连,我们就想知道真相!孩子们经历了什么?承受了什么?以后身体状况会怎样?”

但令人惊讶的是,半年时间过去了,事情的真相依然扑朔迷离。问幼儿园,工作人员称“你去问派出所和教育局”;联系当地派出所,值班人员表示派出所不便答复,具体情况要联系宝山公安分局政治处;咨询当地教育局,一位工作人员表示,当地派出所此前也对此事进行了调查处理,并开了说明会,处理结果也已经告知了家长。

换句话说,这些幼儿园的孩子们到底经历了什么,依然是个谜。因为该幼儿园事发前没有安装监控设施,调查起来或许比较困难,但是相关部门有没有在第一时间尽全力展开调查?半年时间过去了,调查进行到哪个阶段?有了什么结果?无论如何也应该向家长做个说明。接下来,是到此为止盖棺论定,还是继续采取其他办法查清事实,都应与家长及时沟通。

幼儿园的孩子对于很多事情都懵懵懂懂,不会判断对错,也不懂得如何清晰表达。此前,北京通州一所幼儿园被曝多名儿童被针刺伤,当家长发现时,受害孩子竟然说:“这是老师和我们之间的秘密。”孩子的遭遇令人心疼,他们无力保护自己,尤其需要家长、学校和社会的关心爱护。不能因为他们的弱小,就漠视他们的遭遇,无视他们所受的痛苦。

此外,孩子的身体还没有发育完全,相比成年人来说,不明药物的摄入更易导致伤害,甚至有可能影响将来的成长发育。只有及早弄清楚孩子到底经历了什么,才能有的放矢地进行对症处理,把伤害减到最低程度。迟迟没有调查结论,不仅家长痛苦焦虑,也难以令公众信服。

此外,监控设备的缺失确实会为还原真相带来难度。我国《未成年人保护法》明确指出:学校、幼儿园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全。为此,多地已有相关规定,比如安徽要求学校、幼儿园等涉及公共安全的场所和部位都要安装公共安全视频图像信息系统;广东省广州市教育局也表示,对备案注册幼儿园均要求装监控。上海要求托育机构的出入口、儿童活动场所、休息场所等区域应当安装视频监控设施;不过,对于幼儿园还没有强制要求。鉴于幼儿的特殊性,建议各地加强对幼儿园的硬件设施要求,让幼儿园公共区域安装监控系统成为一种规范,为幼儿安全再加一道保护网。(土土绒)


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-09-18

评论

0/150