首页 > 亳州妇女网 > 首页栏目 > 妇联

西藏拉萨东嘎街道派出所维权站聚力常态维权

维护高原妇儿权益快速坚决真诚暖心

标签:妇联 | 来源:中国妇女报官方客户端

□中国妇女报全媒体见习记者 景韵润

“我叫拉珍,东嘎街道派出所教导员,也是派出所维权站的负责人。”

“作为东嘎街道派出所维权站的成员,我们有义务帮助你维权,帮助你的孩子,以后有需要随时联系我,随时到东嘎街道派出所维权站找我们。”

“我会调整好自己,以后好好生活,好好带孩子。我相信我会走出来,真的很谢谢你们。”

……

在西藏自治区拉萨市公安局堆龙德庆分局东嘎街道派出所教导员拉珍的手机里,一段段暖心的对话记录着以她为代表的派出所民警维护妇女儿童权益的点点滴滴。

2018年,堆龙德庆区龙姐维权岗在东嘎街道派出所成立。2021年,堆龙德庆区委、区政府、区妇联向东嘎街道派出所授予“堆龙德庆区龙姐维权服务中心东嘎街道派出所妇女儿童维权站”牌匾。几年来,拉珍和同事们以“拉妇女儿童的手,说真诚暖心的话,做雪中送炭的人”为宗旨,加强反家暴协作,开展源头维权,做好经常性维权工作,为辖区妇女儿童撑稳保护伞,全力打造服务妇女儿童的战斗堡垒。

多部门联动加强反家暴协作

“家暴绝不是家事,公安机关是反家暴的重要职能部门,为了做好家庭暴力的预防和制止工作,我们建立了多个受理平台,完善了家暴警情处理流程,与多部门共同织就抵御家暴的安全网。”拉珍向中国妇女报全媒体记者介绍,随着妇女儿童维权站工作的不断推进,他们对涉及家庭暴力、侵犯妇女儿童权益的报警求助,已经做到快速接警、快速出警,坚决维护妇女儿童合法权益。

“我们会为不同需求的求助者提供多个受理家暴类警情的平台,畅通维权渠道。”拉珍表示,居民遇到家暴,既可以拨打东嘎街道派出所妇女儿童维权站维权电话“6155110”求救,也可以到所在街道维权中心、妇联投诉、求助,还可以向维权站写信维权。

针对家暴警情处理,东嘎街道派出所形成了完整闭环式工作机制:110下派警单—派出所出警—现场调解—下发家庭暴力告诫书—移交街道(社区、村居)—反馈警情—纳入工作视线。

“110指挥中心在向派出所下派警单时,还会向堆龙德庆区妇联等单位通报,一旦发现有家暴的情况,派出所会立即把处理情况通报给当事人所在街道、社区、村居和单位。”拉珍向记者讲述,如果遇到调解不了的案件,派出所会联系街道、社区、村居和单位,一起到派出所联合调解,最后再把处理结果反馈给110指挥中心。

为了预防家庭暴力行为的激化升级,东嘎街道派出所还会及时签发家庭暴力告诫书,自2018年1月1日至2023年6月20日,东嘎街道派出所接到家暴类警情共计309条,其中下发家庭暴力告诫书共计232件,下发率达75.8%。

立足巾帼大宣讲开展源头维权

拉珍从四川警察学院毕业后,心怀对公安事业的热爱,在父母的支持下,扎根基层十余年。她常说:“我的左肩扛的是公安的使命与担当,右肩扛的是妇女代表的责任与光荣,我走到哪里,维权队伍就在哪里!落脚点就在哪里!”

2022年年初,拉珍利用工作之余,考取了中国心理卫生协会心理咨询师资格证,当年6月,在拉珍的组织下,一支由12名女民辅警组建的“巾帼宣讲团”成立了,她们走社区、进学校,开展与男女平等、未成年人健康成长、反家庭暴力相关的法律法条和心理健康知识的宣传讲座,借助“三八”妇女节、宪法日、国家安全日,围绕“妇女及未成年人权益保护”主题,深入浅出地讲解维权案例和维权知识。

“巾帼宣讲团”成立至今,成员们围绕“百万妇女儿童学法律,家庭校园平安促和谐”主题,开展普法宣传70余次、心理健康讲座进校园52场,创建“零家庭暴力小区”5个、关爱困难妇女家庭16户、开展心理疏导137人次。

慢慢地,“巾帼宣讲团”成员的身影也出现在东嘎街道派出所的心理咨询室,“社区警务室接到了家庭纠纷的案子,有时直接给我们送来,由我们‘巾帼宣讲团’来调解。我们通常会直奔主题,专注当下出现的问题进行调解,接着和妇女们讨论未来该怎么办,有时也会分享自己的亲身经历,和她们一起走过难关。”拉珍说。

创立“六联”机制做好经常性维权工作

2022年新冠疫情期间,“巾帼宣讲团”的3名女民辅警发挥女性优势,在抗疫一线成立了“临时妈妈团”,在疫情隔离点,为单独隔离的孩子们送去了“临时妈妈”的关爱、照料与陪伴。

“我们始终想群众之所想,急群众之所急,让群众满意在心中,希望能把新时代‘枫桥经验’和妇女维权工作结合起来,努力做到‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’,进一步提升妇女儿童的获得感幸福感安全感。”拉珍介绍,东嘎街道派出所妇女儿童维权站同堆龙德庆区妇联、公检法司、街道、社区、村组一起,通过整合社会资源,创新出了信息联通、信访联接、纠纷联调、应急联处、上下联动、宣传联抓的“六联”工作机制,努力做好经常性维权工作。

为了加强对家庭暴力受害人的心理抚慰,东嘎街道派出所、检察院、司法局联合妇联等部门共同打造了“一站式”心理援助中心,对各类妇女儿童维权案件中被害人的回访及心理援助工作进行了细化,减少因多次回访、多次重复案发经过对被害人造成二次伤害。

“我们区妇联和东嘎街道派出所联合起来,一同开展妇女儿童维权宣传工作,联合调解家庭暴力和家庭纠纷警情,摸清重点群体底数,建立台账,走访和电话回访涉案的妇女儿童,对他们给予帮助。”拉萨市堆龙德庆区妇联相关负责人表示,推进“妇联+派出所”工作联动机制,是打通服务关爱妇女儿童“最后一公里”的有力举措。

自派出所妇女儿童维权站成立以来,共受理妇女儿童求助180余起,提供法律咨询330余次。

“派出所妇女儿童维权工作任重道远。”拉珍表示,接下来,东嘎街道派出所妇女儿童维权站将继续深入推进妇女儿童维权工作联动机制,架起政府联系妇女儿童群众的“连心桥”,撑起维权的“保护伞”,当好和谐社会的“稳定器”,为维护辖区妇女儿童合法权益贡献更多的巾帼智慧与公安力量。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2023-09-18

评论

0/150