首页 > 亳州妇女网 > 健康

营养少年中国强 2023年“星星点灯•关爱儿童公益计划”启动

标签:健康 | 来源:中国妇女 | 作者:中国妇女

为积极响应乡村振兴战略和健康中国建设号召,保障万千中国家庭的营养健康,9月15日,由中国妇女杂志社和中英人寿共同发起的2023年“星星点灯•关爱儿童公益计划”在京启动,本次活动以“营养少年中国强”为主题,联合相关政府部门、权威媒体、公益机构,以及蒙牛、大悦城等爱心企业,共同践行大病救助、营养帮扶、健康科普和梦想培育四大行动,持续改善困境儿童的营养健康。国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任宋文珍、中国妇女杂志社社长綦淑娟等出席并致辞。

聚焦儿童所需:践行公益可持续性

国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任宋文珍在致辞中指出,营养不良会影响人的身体健康和大脑发育,还会造成代际传递。全球5岁以下儿童死亡归因于营养不良的比例达到35%,营养不良还会导致儿童不可逆转的生长发育迟缓,成年后身材矮小,增大成年后患慢性疾病的风险,影响人的寿命和人口素质提高。她表示,今年“星星点灯”项目主题为“营养少年中国强”,非常切合当下儿童健康成长的现实需要,是长久以来需要做的一件事。她期待通过项目的持续推进,能为改善欠发达地区儿童的健康营养状况尽一份力。

中国妇女杂志社社长綦淑娟在致辞中表示,中国妇女杂志社始终关注儿童健康成长,发挥宣传、智库优势,为护航儿童健康成长做了大量工作。“希望通过此次‘星星点灯’公益项目汇聚各方资源,形成多方合力,改善经济欠发达地区儿童营养健康状况,用心用情呵护儿童健康成长,点亮全社会帮扶困境儿童的关爱星空。做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人,推进全社会关注、关心、关爱少年儿童健康成长。”

“星星点灯”公益项目由中英人寿于2010年组织发起。回顾过往点滴,中英人寿临时负责人崔巍表示,“从2010年至今,‘星星点灯’公益项目随着孩子们的成长不断精进优化。14年的关爱之旅,亦蕴含了无数人的热爱,见证了无数人的变化,但其中不变的是中英人寿对‘关爱儿童’的坚守,始终保持的公益可持续性。”

当前,儿童的营养健康问题越来越引起家长及社会的关注,提高儿童健康水平成为大家共同追求的目标。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授,中国营养学会食物与烹饪营养分会副主委,中国健康教育与促进协会营养素养分会副主委范志红在主题分享中指出,孩子之所以饮食营养不合理,很大程度上是家庭不良饮食环境和错误营养理念造成的,其中最重要的问题有两个:一是让孩子知道饥饱,预防肥胖;二是让孩子从多样化的食物中吃到合理的营养。她提出,“少年强则中国强。家长和社会各界应共同努力,让孩子从小过上健康的饮食生活,有机会把基因赋予的能力发挥到最大限度,这是给孩子的最珍贵礼物,也是给国家和社会所做的重要贡献。”

因爱汇聚:护航孩子健康成长启新程

因爱汇聚,与爱同行。现场,领导与嘉宾共同点亮“星星点灯•关爱儿童公益计划”的星火,开启2023年的关爱之旅,寓示“星星点灯”公益项目正式踏上新征程,继续为孩子的健康成长保驾护航。

游泳奥运冠军、杭州亚运会宣传形象大使罗雪娟刚结束亚运会的火炬传递仪式,就接过了2023年“星星点灯”公益项目爱心大使这一沉甸甸的公益使命。作为两个孩子的妈妈和出色的体育运动员,罗雪娟在生活中特别重视孩子的科学饮食,提倡膳食均衡。罗雪娟表示,“这份责任非常有分量。在爱心大使这样一个身份当中,我将积极投身这一公益项目,把这一公益计划更好地推进下去,惠及更多的困境儿童营养改善。”

改善少年儿童营养健康需要多方共为,在圆桌沙龙环节,范志红教授、罗雪娟女士与中英人寿首席市场官曾卓、北京天使妈妈慈善基金会创始人沈利四位嘉宾进行了对谈。

范志红表示,“对于欠发达地区儿童营养改善问题,社会和家长两方面都要努力。一方面,社会上的专业机构要努力从学校这个切口给孩子增加营养,另一方面,通过学校老师的管理和指导,给家长讲授一些相关知识,家长也会更好接受一些好的观念。”

罗雪娟表示,“自己有了孩子之后,会把作为运动员对于营养方面的认知带到日常饮食规划当中,主要是以膳食平衡和多样化,更好地弥补孩子的营养不均衡。”

结合“星星点灯”公益项目的过往经验,曾卓表示,“前些年我们重点做的是扶心、扶志,今年希望能从‘扶身’角度多做工作。大家有了健康的体魄,才会有更好的未来。接下来我们会持续进行公益项目体系化、平台化建设,切实为更多需要帮扶的儿童送去更贴心、更温暖的关爱。”

沈利表示,“帮助一个孩子非常非常难,需要集合很多的社会力量。过往我们对孩子的膳食营养关注还不够,是大家比较容易忽视又特别重要的环节,中英人寿从如此细小的领域切入非常及时,也特别重要。”

活动最后,一组童声合唱让人仿佛搭乘了一次时光穿梭机,重返童年时代那些满载友情与欢笑的时光,在孩子们纯净、优美的歌声中,2023“星星点灯”公益项目启动仪式圆满落下帷幕。

据悉,中英人寿“星星点灯•关爱儿童公益计划”已经开展了14年,有超过1600名志愿者参与其中,累计服务超87000小时,建立31所关爱小屋,为超过16万名的乡村儿童送去生活物资和知识火种。2022年,“星星点灯”公益项目荣获由中共中央宣传部、中央文明办等16个部门联合组织开展的2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动“最佳志愿服务项目”。

  • 分享:
  • 编辑:董颖     2023-09-17

评论

0/150