首页 > 亳州妇女网 > 家庭 > 家庭教育

引导孩子从“学会”到“会学”

标签:家庭教育 | 来源:中国妇女报

本期做客专家

陈艳,家庭教育高级指导师,心理咨询师,三宽教育科学研究院副院长,北京师范大学继续教育学院特聘教师,著有《教养孩子的21个怎么办》等书,参与编著《家校共育服务指导师培训手册》《三宽家长教程》等。

Q:

我家孩子学习特别被动、马虎、拖拉,比如说每天放学回家,把书包一扔,就先吃喝,再躺着发呆,如果不催促,他就一直不做作业,即使大人一再催促,他也是写一会儿就抠橡皮、玩尺子、上厕所……总之是磨蹭,不专心,应付了事。他喜欢玩游戏,想尽办法找机会要手机玩,搞得学习、写作业就像给我们写似的,我们也奖励他,买好吃的,承诺带他旅游,但只是短期有效,时间长了就不管用了。也惩罚过他,比如吼他、让他干活、缩短娱乐时间等,都不见效,这可如何是好?

笑笑

A:

笑笑,你好!

马虎、拖拉、学习被动,是不少孩子的通病,令不少家长头疼。

“学会学习”是进入知识大门的入场券,“自主高效学习”则是在知识殿堂里翱翔的翅膀。如何引导孩子切切实实地意识到学习是自己的事,学知识让自己受益,从“学会”到“会学”,从“要我学”到“我要学”,进而高效学习,考验的是家长的智慧,也是检验亲子关系的关键点。

学习是一个输入输出的过程,即用眼睛看,用耳朵听,用大脑思考,用嘴复述,用手书写。眼、耳、手、脑并用,认真、专注,孩子才能进入真正学习的状态。引导孩子自主高效学习,父母应该怎么做?

关于写作业

造成孩子放学回家后吃喝、发呆这种状况,主要是没有养成好的学习习惯。作为家长,你们需要给孩子立规矩,比如,回家后可以放松二十分钟或半个小时就开始学习,完成作业后才可以玩,且对孩子使用手机的时间做出明确规定。

孩子边写作业边玩,是学习不专注的表现。家长除了平时有意识地训练孩子注意力集中以外,也要给孩子创设一些外部条件。

孩子在家自主高效学习,要有一个合适的环境,即独立的学习空间。可以是一个房间,至少是一个书桌,桌上不放置影响学习的物品,只放书本、纸笔即可。孩子学习的时候,家长尽量不发出噪声。要有仪式感,孩子学习之前,家长提醒他先去卫生间,然后专心做功课。

帮孩子做好情绪管理。孩子在学习时遇到难题,家长可以告诉孩子或和孩子一起解决,不批评不指责,让孩子感觉自己是被父母接纳和爱着的。也让孩子知道,不必在一道题上耗费太多时间,否则会影响情绪。先做其他题目,最后再回头做那些难题。

让孩子自己做主。把学习的主动权和选择权交给孩子,可以问问孩子打算怎么完成作业,先做什么后做什么?用多长时间做完?中间要不要休息?是否需要爸爸妈妈准备什么?每做完一项就打一个钩,表明孩子实现了一个小目标。孩子有了主动权,他才会主动承担学习的责任。

尊重并信任孩子。在孩子学习的时候,家长不要借口给孩子送水果等偷看孩子是不是在玩,这种做法会让孩子感到自己和父母之间没有信任,会妨碍孩子的自主高效学习。

关于学习方法

你的孩子对学习没有热情,可能是孩子对所学的内容一知半解,做作业不顺畅造成的。对此,你们可以从以下几个方面入手,引导孩子实现高效学习。

第一,分清主次。以课本上的知识为主,课外知识其次。告诉孩子,课堂上老师讲的内容和课后布置的作业是学习最主要的部分。上课认真听讲,高质量完成作业,就能取得比较好的成绩。

第二,趁热打铁。记忆的规律是先快后慢,孩子听老师上课讲完新知识点,家长要督促孩子及时复习巩固,有疑问立刻解决。一个知识点,让孩子3天后看一次,7天后再看一次,10天后还要复习一次。

第三,先知先觉。督促孩子做好预习,按照课表提前把第二天的课程内容看一遍,把不理解的内容记下来,第二天上课时特别注意听这部分内容,提升学习效率。

第四,找到动力。父母要启发孩子找到促使自己努力学习的真正动力,比如考上理想的大学,鼓励孩子一定要有绝不放弃的决心,有了努力的方向,孩子学习也会更专注。

想让孩子自主高效学习,家长要明确孩子是学习的主角,给孩子创造一个适宜的环境,既包括干净明亮的物理环境,也包括温馨和谐的人文环境。同时,家长要培养孩子良好的习惯,教给孩子正确的学习方法,好环境加上好方法,孩子必定能够自主高效地学习。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2023-09-13

评论

0/150