首页 > 亳州妇女网 > 观点

《深海夜航》:共话世界的变化和文字的力量

标签:观点 | 来源:中国妇女报 | 作者:俞琏

阅读提示

近日,作家朱文颖携新书《深海夜航》,特邀武汉市文联名誉主席池莉、湖北省作家协会主席李修文,举行新书分享会。朱文颖说,这个书名是带有寓言性的,悲观无用,不如思考蓝图,闯过布满暗礁的海。池莉评价,女作家朱文颖正以男女作家同体的节奏醒来,这在《深海夜航》里读得到看得见。李修文欣喜于这本小说很好地呈现了世界的变化,并有了某种意义上的超越。

■俞琏

近日,作家朱文颖《深海夜航》分享活动在武汉举办,武汉市文联名誉主席池莉,湖北省作家协会主席、武汉市文联主席李修文作为对谈嘉宾出席活动,一起畅聊书中呈现的人类困境、时代变局、幽微人性,以及文学带给我们的力量。

池莉:它会给你文字的力量

池莉担任了两届凤凰文学奖的终评评委,而《深海夜航》就是获得第二届凤凰文学奖的大奖作品。她见证了这本书一步步过关斩将,最终获得大奖的过程。她在评语中给予朱文颖极高的评价:总有人醒来,女作家朱文颖正以男女作家同体的节奏醒来,这在《深海夜航》里读得到看得见。

在分享会上,池莉说:“《深海夜航》给我一种很大的震撼,我们可以暂先不去探讨书名与书中提到的箱庭游戏这些细节。如果翻开这本书,你将得到一种能量,一种源于文字本身的能量。文颖写作这么多年,时至今日,有一种美的陈述,有一种爱的均衡,都贯穿在文字里。事实上现在任何故事,任何游戏,我们都不陌生。我们陌生的是,我们自己需要什么。翻开《深海夜航》,它会给你这种文字的力量。它超越了故事,超越了书名本身,和朱文颖本人一样,显得沉静,特别好,特别舒展。先不用过多追问书名是什么意思,你读,意思就出来了。”

李修文:她用文本呈现了世界的变化

李修文与朱文颖是同时代成长起来的作家,曾经评价其小说,“对艺术,对山河,对世间万物,朱文颖既有刀子般准确的见识,也赋予了它们理解之同情”。

对于朱文颖的获奖新作,李修文有全新的理解,“我是较早注意到《深海夜航》这本小说的,读后我很震惊。朱文颖可谓用文本呈现其世界的作家,从这本书中能看到一种准确性。这种准确性的表达在这本书的故事里,或者说在这个时代的故事里。每个人都在奔向对方,不仅中国人,全世界所有人都会有这样的感受。这是个非常重大的题材,不是一己之欢,是我们作为写作者要关注的。实际上在今天的处境中,作为一个写作者,这正是我们的价值所在。而我们非常欣喜地看到,朱文颖的这本小说,在呈现自己所处的变化的时代上是非常好的。这不是一部传统意义上的小说,不是那种从开始、高潮到结束的样子,而是一种不可捉摸、不确定的情境,小说在处理时呈现得非常明智,恰到好处。犹如一条鲸鱼,在深海里游弋,随时张开大口吞噬一切杂质,却准确地滤析出精华。我很欣喜于这本小说,它很好地呈现了世界的这种变化,并有了某种意义上的超越。在今天这个时代,这是非常重要的写作素养”。

朱文颖:这个书名是带有寓言性的

《深海夜航》从七月份在江苏书展首发以来,已经举办了四场分享活动,对于这部具有里程碑意义的小说,朱文颖认为这是其创作生涯中一个比较重要的、具有探索性的作品。她说:“小说是一个开放性的文本,无论从文本叙述,从讲述的故事,故事的背景以及它的意义,都有无数巧合的路径可以通向它。如果这个小说一定要说有什么线索,那姑且称之为家庭线。小说写的是一个知识分子家庭,欧阳教授和他的评弹家妻子,夫妻俩有一个小孩,孩子患有自闭症。但这个小孩没有辜负妈妈的期望,无师自通地学会了弹钢琴。第二条线是蓝猫酒吧,老板是一个法国人,这是一个东西方文化交融的小酒吧。第三条线是欧阳教授的研究课题,关于未来的探讨,人和未来的关系。线索有很多层面,反射不同的光芒。”

关于书名的来源,朱文颖给出了自己的答案,“我觉得每个作家或者每个成年人的心里,都有这样一种意识叫‘深海夜航’。有些人在深夜的梦境,永远不会告诉别人。有些作家,因为这样的一种职业,对于世界的看法,基于自身的阅历,他们会用到这四个字。‘深海夜航’具有思考性,或者说愿意去思考这些问题的作家,都适用这四个字来写作,只是每一个人写出来的作品不一样而已。于我而言,这个书名是带有寓言性的,悲观无用,不如思考蓝图,闯过布满暗礁的海。用一些外部发生的、不太去确定的东西来表达一种意绪。人心如深海,需夜路航行”。

现场有读者提到书中描写的地域性问题时,池莉说:“书中的人文关照和文本特征,你一看就知道是苏州的作家写的。”李修文则认为,“书中描写的是一个正在发生剧烈变化的世界,不仅是江苏的苏州、中国的苏州,实际上是成为整个世界领域的苏州。这部小说厉害之处在于,过去的作家非常喜欢写城乡差距,从乡村到城市,从武汉到北京。现在全球化背景下,大家都概莫能外,无论你是苏州人,还是墨西哥人,我们更多的是被我们的民族、童年、成长,我们的祖裔,以及性别上的处境,构成我们今天的相聚,甚至相离。书写这样的苏州,比大家都耳熟能详的、缅怀的苏州意思更大,对于一个作家的挑战也更足”。

  • 分享:
  • 编辑:裘安     2023-09-12

评论

0/150