首页 > 亳州妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

别让“儿童食品”沦为商家营销噱头

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:张玉胜

□ 张玉胜

“六一”国际儿童节到了,“儿童食品”成为电商促销活动的畅销品类。儿童酱油、婴幼儿低钠盐、儿童营养面条、宝宝山楂条……打着专为儿童名义研发的食品真的健康吗?近日,一项调查显示,噱头大于实质、价格过高、配料不科学是“儿童食品”的三大问题。

儿童是有别于成年人的特殊群体,其食用的食品应当更营养、更健康、更安全。然而,某些市面上所谓的“儿童食品”不过是商家基于营销需求,自行臆造出的营销概念和噱头。此等乱象亟须澄清、规范和补齐短板。

据介绍,我国目前对“儿童食品”尚无精准的概念定义,也没有专门的食品安全国家标准。2020年5月,中国副食流通协会曾发布《儿童零食通用要求》,从原料、感官、营养成分等方面对儿童零食进行了规范,为国内首个儿童零食团体标准。这虽填补了国内儿童零食标准的空白,但该标准却不具有强制性。

市面上所谓的“儿童食品”,大多靠食品标识上使用文字说明或图案显示,抑或把包装做得“卡通”一点。但此举并不被《食品标识监督管理办法》所允许,商家颇有“打擦边球”之嫌。“儿童食品”的营养成分不仅与普通成人食品没有太大区别,而且为迎合儿童口味需求,有些食品往往含有更多糖、香精等优化口感的食品添加剂。

让“儿童食品”实至名归,不再成为商家忽悠消费者的营销噱头,真正有助于儿童的身心发展,就当通过建章立制、完善标准,让整个行业逐渐步入规范化、专业化、品牌化的发展轨道。一方面,要制定科学、严格的儿童食品的标准体系,分门别类明确食品安全、营养添加、制作工艺等标准,为儿童食品的生产提供标准遵循。另一方面,要建立儿童食品认证制度、标识制度,出台儿童食品生产、销售监管办法,提高儿童食品生产与市场营销的准入门槛,杜绝引人误解的营销宣传,规范市场竞争,引导行业进入注重品质的健康发展轨道。

同时,消费者也要了解相关科普常识,做到慎重选择、理性消费,不要被商家的虚假宣传、噱头销售带节奏。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-06-02

评论

0/150