首页 > 亳州妇女网 > 首页栏目 > 军旗飘飘

青春谱写忠诚

——新时代香江女兵铁心向党映紫荆

标签:军旗飘飘 | 来源:中国妇女报 | 作者:耿兴敏 姜博西 孟垂云

严抠细训。易定/摄

□中国妇女报全媒体记者耿兴敏

□姜博西 孟垂云

一进连队的大门,禁不住被连队理论学习的“气场”所吸引。党的创新理论学习要点,在排房、长廊随处可见;班用柜、床头定位卡,贴的都是理论金句;学习室里,一幅幅理论漫画形象生动……从井冈山到太行山,从黄土岭到香江畔,一支年轻的“红军连”始终以党旗引领战旗,把军魂注入灵魂,永远听党话、跟党走。

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”在中国人民解放军进驻香港25周年之际,记者来到这个平均年龄23周岁的战斗集体——驻香港部队某旅装步一连,聆听青年官兵别样的青春足音、感受香江女兵的赤诚之爱。

传承

95年前,该连在秋收起义中诞生,成为我军“支部建在连上”最早的连队之一。

从烽火硝烟中起航,他们在党的领导下浴血奋战,屡建奇功,1939年一举击毙日寇“名将之花”阿部规秀,被八路军晋察冀军区授予“黄土岭功臣炮连”称号。

25年前,该连在滂沱大雨中踏上香港这片神圣的国土,奉命履行防务职责。

25载风雨兼程,连队一代代官兵用青春的能动力和创造力激荡起奋斗强军的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水全面锻造新时代“坚定举旗铸魂的香江卫士”。

进驻香港25年来,连队先后18次被表彰为“基层建设标兵单位”“全面建设先进单位”“‘四铁’先进单位”,11次被评为“军事训练一级单位”,连队党支部被中央军委表彰为“全军先进基层党组织”,连队团支部被共青团中央表彰为“全国五四红旗团支部”。

“在支援‘十七勇士’强渡大渡河战斗中,前辈赵章成真了不起,仅有的3发炮弹在他手里就像长了眼睛一样,全部扎向敌人的机枪工事……”在连队荣誉室,上等兵讲解员赵淑丽声情并茂地讲述着连史,让参观的学兵们犹如身临其境。

如今对连史如数家珍的赵淑丽,曾是一个只对娱乐明星感兴趣的“追星人”。一年多前,赵淑丽带着明星海报来到驻香港部队,还激动得好几宿没睡着觉。那时的她以为,到了国际化大都市香港,能经常出去见到大明星。然而,紧张、严格的军营环境,让赵淑丽感到困惑,甚至怀疑“选错了人生道路”。

“青年官兵的价值观还不成熟,只有以理想为帆、信念作舵,青春的航程才不会迷失方向。”该连指导员刘君认为,在“一国两制”环境下驻军,官兵面对多元价值观念冲击,面对各种复杂情况考验,必须把理想信念作为人生的“压舱石”,坚持用党的创新理论武装官兵、用红色基因培塑官兵。

赵淑丽思想上的蜕变,是一连持续用习近平强军思想武装头脑、用红色基因培塑官兵的结果。

2021年2月8日,是她终生难忘的日子。那天凌晨两点多,她从港外新兵训练基地踏进连队,第一站来的就是荣誉室。

“‘黄土岭功臣炮连’第94代传人!”

“到!”

“一声‘到’,就是一生到!那一刻,我突然感到自己有了身份。”回忆起那一幕,因为激动,赵淑丽眼眶有些湿润。

“我连从战火纷飞的岁月中一路走来、不断壮大、屡建新功,靠的是什么?靠的就是一代代功臣炮连人传承基因、赓续传统、坚守初心。”聆听着指导员刘君铿锵有力的讲解,看着墙上一位位英模先辈、优秀典型的照片,赵淑丽的内心像触了电一般:“这才是我该追的‘星’!”

从那以后,战友们发现赵淑丽像变了一个人。柜子里的明星海报没有了,取而代之的是一本本党史军史书籍、荣誉历史学习笔记。不仅如此,她还主动查阅资料,完善连史册,当起了连史解说员。

昔日的“追星人”,成长为红色基因的“播火者”。“连队的光荣传统就是一座精神富矿,不同的时空、同样的青春,我们要像先辈那样听党指挥、接续奋斗!”每当有人问及为何转变、为何努力,赵淑丽总是这么动情地回答。

前进

2019年9月,装步一连官兵来到香港培侨中学,为该校举行升旗礼,迎接中华人民共和国成立70周年。

“现场看到解放军升旗,感觉真的非常震撼。他们的每一个动作都十分整齐有力,一丝不苟,展示对国旗、国家的尊重。”

作为学校升旗队成员的林凯浩同学表示,通过向解放军学习,希望自己也可以在平日升旗时让同学们感受到这种气质。

“升国旗仪式不仅让人感受到神圣和庄严,其中还蕴含着国家认同感和民族自豪感。”装步一连排长陈果说,“以此为桥梁,我们不仅将威武文明、爱港亲民的作风形象带给了香港青少年,也展现在香港市民面前。”

良好形象的背后,是连队官兵日复一日、年复一年的艰苦付出。仪仗训练场,往往一个简单的挂枪动作要练上千遍。连队官兵算过一笔账,每名官兵每年平均磨破5双皮鞋,正步行进超过数百公里。

“驻守香港,我们是解放军的一张‘名片’。必须拿出中国军人的精气神,展现出良好形象。”女子仪仗排分队长王金玉说。

一次军营开放活动,上万名香港市民慕名而来,一睹解放军风采。正当一连官兵进行枪操表演时,突然大雨倾盆,雨滴拍打着帽檐,溅起的水花迷离了双眼,雨水顺着裤腿往下淌,灌进了马靴……

市民们以为活动将暂停,正准备起身离开时,只见场上的参演官兵全然没在意恶劣天气。伴随着激扬的乐点,变化的枪操队形宛若一朵雨中绽放的紫荆花。

表演结束,现场观众给予官兵们雷鸣般的掌声。

锤炼

无热血、不青春,让精武胜战成为“标配”。连队始终把磨砺刀尖、动则必成作为不变目标,特殊使命锤炼胜战本领。

劈枪瞬间,下士尤乔冉自然切换到正步走,军靴砸在训练场的水泥地上铿锵作响……很难想象,这个脸庞稚嫩的仪仗女兵竟然是旅里的“狙击枪王”。

2021年3月,驻军某旅组织狙击枪王争霸赛,尤乔冉主动请缨参赛。经过层层选拔,她作为参赛队唯一的义务兵取得了入场券。

同台比武的都是经验丰富的狙击能手,尤乔冉经验最浅,“仪仗女兵”的身份更是让大家对她在赛场上的表现普遍不看好。面对大家的质疑,她暗自激励自己:一连横竖都是“一”,绝不能给功臣炮连丢脸。

集训中,面对极限挑战,为练强狙击专注力,尤乔冉利用休息时间苦练目标瞄准;上肢力量偏弱,就利用晚上休息时间在健身房加练;射击稳定性不够,就反复练习多种姿势据枪,平稳据枪时长从3分钟到30分钟,再延长到1个小时;尽管胳膊肘破了皮,起了厚茧,她也依然咬牙坚持……

驻香港部队某靶场,该旅“狙击枪王争霸赛”拉开大幕。比赛开始,尤乔冉迅速卧倒出枪,测量风速、温度、湿度,修正射击诸元,而后屏住呼吸、瞄准目标、预压扳机,随着一声清脆的枪响,精准命中目标。

在随后比赛环节中,尤乔冉分别使用3种枪械在100米、200米、300米的距离率先完成射击,最终以优异成绩摘得“狙击枪王”桂冠。

女兵尤乔冉的精武故事,是装步一连众多精兵强将的经历缩影。一代代官兵用自己的青春热血,把装步一连浇铸成为驻香港部队防卫力量的尖刀。

传递

近年来,随着调整改革,装步一连成为一支装甲仪仗合成、男兵女兵混编的新型力量。一连官兵充分发挥优势特点,既练硬装甲铁拳的防务能力,又树好仪仗精兵的良好形象,打造“出场就震撼、亮相即精彩”的军字招牌,传递爱国爱港正能量。

“我们靠威武形象震撼人心、文明形象感召人心、真情付出打动人心。”连长范景森介绍,连队官兵积极投身慰劳爱幼、无偿献血、义务植树等活动中,展示出一张张威武文明的青春名片——

2018年秋,台风“山竹”过境,造成横贯新界到屯门的山路大量树木倒伏、通行受阻,不仅影响市民日常出行,还严重影响上万人参加大型远足赛事活动的正常举办,一连官兵紧闻讯急出动,帮助清除路障,疏通道路;

2019年春节,连队官兵受邀参加雷公田村盆菜宴,宴席结束后,官兵们主动帮助村民打扫卫生,恢复场地,赢得村民纷纷叫好;

2021年10月,驻香港部队展览中心举办“香港青年学子走军营话发展”活动,女兵王金玉与香港大学、香港中文大学等5所香港高校的大学生一起座谈交流,讲述自己从一名地方学生成长为仪仗女兵的故事,介绍内地在抗疫斗争和脱贫攻坚方面取得的伟大成就,打动了所有在场的香港学子……

自第一届香港青少年军事夏令营举办开始,连队连年举办香港青少年军事夏令营和香港大学生军事生活体验营,被统称为“两营”活动。

随着举办经验越来越多,“两营”活动的内容也愈加丰富多彩。除了开办军事知识讲座,组织体能、步操、徒步行军、激光模拟射击和军体拳等课目训练,香港青少年们还可以乘坐装甲车驰骋训练场,登上舰艇出海航行,以及观摩反恐演练及陆海空三军训练。

每次活动结束,官兵们都注意到,香港青少年们将自己的“军装军被”小心翼翼地收进行李箱带走,同时留下众多写满感激和不舍的贺卡。

“这项活动已经成为我们每年夏天的常态工作,也是拉近我们和香港市民距离的窗口。”指导员刘君告诉记者,“两营”已经成为香港高校学子和青少年了解国家及军队、体验军旅文化、学习军事知识的重要渠道和平台,每年踊跃申请参加的香港学子成千上万。“随着一批又一批满怀纯真和期待的香港青少年踏进军营体验‘淬火’,国家认同感归属感也在他们心中扎根发芽、茁壮成长。”

连队官兵的不懈努力,也赢得了香港市民越来越多的信任、认可和爱护。

以人民子弟兵的名义,擦亮威武文明的青春名片。进驻香港以来,装步一连充分发挥青年官兵作用,以真情换真心,用行动换心动,先后完成各类交流联谊活动200多次,赢得好评无数。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-06-21

评论

0/150