首页 > 亳州妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

丰富多彩的实践才能让劳动课见实效

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:刘天放

□ 刘天放

近年来,全国各地许多学校将课程建设与课堂教学作为落实劳动教育的重要途径和载体,构建劳动教育课程体系,形成了一批学科融合、富有特色的劳动教育校本课程。

四川德阳巴川中学将“自理”和“食育”作为落实“五育并举”的重要举措,开设包含烹饪课内容在内的“自理”“情商”“财商”“流畅表达”的特色劳动课课程;南京市晓庄小学学生在农场辅导员的指导下给农作物培土;南京市岱山实验小学学生举行“班级宴会”……

2020年,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。2021年,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。

把劳动教育落到实处,仅有纸面规定肯定不够,还需落实到行动上,劳动不仅需要理论知识,更要有动手能力。

如今不少孩子为了“不输在起跑线上”,把所有精力都用在了“主课”上,没有养成劳动习惯,有些甚至连铺床叠被、收拾书包等生活中最基本的自理能力都不具备。而各地中小学推出的一批学科融合、富有特色的劳动教育校本课程,就是在贯彻落实关于劳动教育的各项措施。这些炒菜做饭、给农作物培土等课程并非玩耍,都是实实在在的劳动教育,也受到了孩子和家长的欢迎和肯定。

作为一门成长必修课,劳动教育不仅要让孩子们“生活能够自理”,还须通过劳动让孩子感悟自然、观察生活、了解社会,培养正确的劳动观、价值观、人生观。从巴川中学学校设置的“自理课”深受孩子喜爱中不难看出,只有丰富多彩的实践才能让劳动课见实效,真正让学生培养出正确的劳动态度和良好的劳动习惯。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-05-23

评论

0/150